inWoW.de - Das deutsche World of Warcraft / Mists of Pandaria Forum  

World of Warcraft Mists of Pandaria WoW MoP Forum

World of Warcraft Mists of Pandaria WoW MoP Forum


Zurück   inWoW.de - Das deutsche World of Warcraft / Mists of Pandaria Forum > Support Foren > PC-Support Forum

PC-Support Forum Fragen zu Hardware, Software und PC-Problemen finden hier Platz

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 02. Januar 2012, 23:10   #1
About 20% cooler
Hexenmeister T8
 
Benutzerbild von phistoh
 
Registriert seit: Mär 2003
Ort: Trier
Beiträge: 27.350
Problem mit Mainboard (oder Netzteil)

Advertising
Hey.
Also folgendes:

An meinem PC lief vor kurzem alles ganz normal. Ich fuhr ihn herunter und klemmte die Tastatur ab (weil ich sie woanders brauchte). Als ich sie dann hinterher wieder angeschlossen hatte und den PC hoch fuhr, blieb der Bildschirm schwarz. Allerdings startete der Rechner (wahrscheinlich) normal: Ich hörte den Windows-Startsound. Zu erst dachte ich dann, dass es am Monitor liegt. Habe ihn dann (per VGA Kabel) am Netbook getestet - da lief er. Dann dachte ich, dass es vlt am DVI-Kabel liegt, mit welchem er am Rechner angeschlossen ist - habe ihn also kurzerhand am OnBoard-Grafik-Ausgang angeschlossen und da funktionierte auch alles.
Dann dachte ich mir, dass vlt meine Grafikkarte einen Defekt hat, habe also meine alte Grafikkarte eingebaut aber mit ihr bleibt der Bildschirm auch schwarz (Morgen probiere ich meine aktuelle Grafikkarte mal in einem anderen Rechner um auszuschließen, dass beide Grafikkarten defekt sind).
Primärer Grafikadapter im BIOS steht auf PCI-E, ist also nicht ausgeschaltet.


So weit so gut. Meine Vermutungen sind jetzt:
  • Der PCI-E-Slot ist defekt -> Ich brauche also ein neues Mainboard.
  • Das Netzteil ist defekt und versorgt zufällig nur die Grafikkarte nicht mit genügend Strom -> Neues Netzteil

Da das zweite doch eher etwas unwahrscheinlich klingt, denke ich eher, dass es ersteres ist. Oder hat jemand von euch noch Vermutungen woran es liegen könnte und was ich testen könnte.

Mein System:
Mainboard: ASRock ALiveNF7G-HD720p R5.0
CPU: AMD Phenom X4 9850
Grafikkarte: Sapphire Radeon HD6850
Netzteil: BeQuiet Straight Power 450W
RAM: 4GB DDR2
Drei HDDs und eine SSD.
__________________

friendship is magic
phistoh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02. Januar 2012, 23:30   #2
Forenadmin
 
Benutzerbild von Stoffel
 
Registriert seit: Dez 2003
Ort: Bocholt
Beiträge: 47.318
Ich würde auf Anhieb auch sagen, dass das Problem vor der Grafikkarte liegt. Kaputtes Netzteil erkennt man eigentlich leicht am Geräusch des PCs (meine Erfahrung). Mainboard klingt am wahrscheinlichsten.
__________________
"Cuius testiculos habes, habeas cardia et cerebellum.
Wenn man ihre Aufmerksamkeit fest im Griff hat, so sind Herz und Verstand ebenfalls bei der Sache."
-Terry Pratchett, grob übersetzt-
Stoffel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03. Januar 2012, 11:28   #3
Hexer T4
 
Benutzerbild von Cestus
 
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Iserlohn
Beiträge: 6.291
Wenn die GraKa zu wenig Saft bekommt, dreht der Lüfter erst gar nicht an. Ist eigentlich immer das erste Indiz dafür, allerdings piept der Rechner normalerweise auch, wenn zu wenig Spannung da ist.
Würd auf die GraKa tippen. Hast nen Prozi mit integrierter GPU? Dann könntest du den Monitor direkt am MB anschließen um die GK auszuschließen. *schätze aber daran hättest du selbst gedacht*
__________________
9. November 1888 // An meinen Taten sollt ihr mich erkennen, denn ich bin Jack, der flinke Jack, Jack The Ripper.
An meinen Taten sollt ihr mich erkennen, denn sie sind warhaft, grausam. Alle schloss ich sie in mein Herz:
Marry Ann Nichols, Annie Chapman, Elizabeth Stride, Cathrine Eddows, Marry Kelly - und liebte sie; Gott ich liebte sie alle...
Cestus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03. Januar 2012, 12:35   #4
About 20% cooler
Hexenmeister T8
 
Benutzerbild von phistoh
 
Registriert seit: Mär 2003
Ort: Trier
Beiträge: 27.350
Zitat:
Zitat von phis Beitrag anzeigen
[...]habe ihn also kurzerhand am OnBoard-Grafik-Ausgang angeschlossen und da funktionierte auch alles[...]
Ja, habe ich.
Lüfter der GraKa dreht sich auch.
__________________

friendship is magic
phistoh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03. Januar 2012, 12:41   #5
Hexer T4
 
Benutzerbild von Cestus
 
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Iserlohn
Beiträge: 6.291
Dann ist es ziemlich sicher die GraKa
Rechnung raussuchen und auf Garantie pochen ~ wenn du die Rechnung nicht mehr hast und damit auch keine Garantie mehr zu erwarten hast (was ich bei dem Modell mal nicht vermute) kannst du ja mal versuchen sie zu backen ^^

EDIT:
Aber ernsthaft.. diese Ausstattung und nur 450 Watt? Die GraKa allein zieht doch unter Last mindestens 200 oder nicht?
__________________
9. November 1888 // An meinen Taten sollt ihr mich erkennen, denn ich bin Jack, der flinke Jack, Jack The Ripper.
An meinen Taten sollt ihr mich erkennen, denn sie sind warhaft, grausam. Alle schloss ich sie in mein Herz:
Marry Ann Nichols, Annie Chapman, Elizabeth Stride, Cathrine Eddows, Marry Kelly - und liebte sie; Gott ich liebte sie alle...
Cestus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03. Januar 2012, 17:09   #6
About 20% cooler
Hexenmeister T8
 
Benutzerbild von phistoh
 
Registriert seit: Mär 2003
Ort: Trier
Beiträge: 27.350
Meine alte (wahrscheinlich noch funktionierende) GraKa ging ja auch nicht. Denke nicht, dass es die GraKa selbst ist (war aber heute zu beschäftigt, das zu bestätigen).

Naja, bis jetzt lief es ja immer mit dem Netzteil.
__________________

friendship is magic
phistoh ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08. Februar 2012, 16:53   #7
About 20% cooler
Hexenmeister T8
 
Benutzerbild von phistoh
 
Registriert seit: Mär 2003
Ort: Trier
Beiträge: 27.350
So. Habe mich gerade nochmal dahinter gesetzt:

Meine aktuelle Grafikkarte in einem anderen Rechner getestet: Läuft -> Grafikkarte also definitiv nicht kaputt.
Eine Grafikkarte, die keinen extra Stromanschluss hat in meinem Rechner getestet: Läuft nicht.
Bin mir also ziemlich sicher, dass es am Mainboard (bzw. dem PCIe-Slot) liegt.

Werde mir also demnächst ein neues Mainboard kaufen.
__________________

friendship is magic
phistoh ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Das könnte Dich auch interessieren

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind an

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:39 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0
Counter-Strike: Global Offensive

ingame Netzwerk
Call of Duty | Counter-Strike: Global Offensive | Diablo 3 | Dota 2 | League of Legends | Quake 3 | Starcraft 2 | Torchlight 2 | Warcraft 3 | World of Warcraft | Hearthstone | Kino, TV, Film und Promis

Support | AGB | Probleme mit der Werbung melden
Online Werbung | Mediadaten | Unternehmen | Karriere | Impressum

© ingame GmbH, ingame™, in™ und incup™ sind eingetragene Markenzeichen der ingame GmbH. Verwendung von Inhalten nur mit schriftlicher Genehmigung.